Dimsum Siomay Ayam Istimewa Homemade a la Restoran

 

Dimsum, makanan yang berasal dari Tiongkok ini sangat populer di Indonesia. Di negara asalnya, jenis dimsum sangat beragam, karena semua kue dan makanan pembuka bisa dikategorikan sebagai dimsum. Kata dimsum sendiri berasal dari bahasa Kanton-Cina yang berarti makanan serba goreng atau kukus. Namun di negara-negara di luar Tiongkok, termasuk di Indonesia sendiri yang mayoritas masyarakatnya adalah muslim, jenis dimsum menjadi terbatas. Beberapa diantaranya yang sering dijumpai adalah nori dumpling atau sushi crabstick, siewmai, lumpia, hakau, keyca, lumpia kulit tahu, bakchang, udang rambutan, bakpao, dan ceker angsio.

Nah Bunda, kali ini kita akan membuat salah satu dimsum ayam yang paling banyak digemari, yaitu Dimsum Siomay Ayam. Rasanya yang lezat dengan tekstur yang legit, sungguh sayang jika resep ini Bunda lewatkan. Dengan kelezatan a la restoran dimsum, berikut resep Dimsum Siomay Ayam yang bisa coba Bunda praktekkan di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 bks pangsit khusus rebus/kukus

Bahan isian :

  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr wortel parut
  • 100 gr jamur tiram
  • 2 batang daun bawang
  • 8 butir bawang merah (goreng setengah matang)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 butir telur
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sachet Saori saus tiram
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

1. Persiapkan terlebih dahulu bahan bahannya, seperti parut wortel, cincang halus jamur dan goreng bawang merah sampai setengah matang

2. Setelah itu haluskan dada ayam menggunakan food processor lalu campurkan semua bahan

3. Ambil 1 lembar kulit pangsit olesi sedikit air menggunakan kuas lalu beri isian secukupnya, bentuk lalu rapikan. Kukus kurang lebih 25-30 menit

Bagaimana Bunda, setelah membaca resep di atas, tidak sulit bukan untuk membuat sendiri Dimsum Siomay Ayam di rumah? Supaya lebih cantik dan menambah tekstur, Bunda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya. Membuat dimsum memang butuh ketelitian ya Bunda, tetapi dengan ketelatenan Bunda akan sangat puas dengan hasilnya. Sajikan Dimsum Siomay Ayam ini dengan saos favorit dan temani dengan segelas teh hangat. Selamat mencoba, semoga sukses!

0 Response to "Dimsum Siomay Ayam Istimewa Homemade a la Restoran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel