Pastel Tutup a.k.a Potato Schotel, Aroma Wangi Gurihnya Bikin Ngga Kuaaat!

 

Schotel berasal dari bahasa Belanda yang artinya hidangan. Di Indonesia sendiri schotel menjadi nama dari salah satu menu masakan. Schotel yang kita kenal berbahan dasar makaroni, namun kali ini kami akan mengajak Bunda membuat Potato Schotel atau kita menyebutnya Pastel Tutup. Sajian ini berbahan dasar utama kentang yang ditumbuk halus, dipadu wanginya butter dan gurihnya keju menciptakan sensasi aroma kelezatan yang mana tahan jika dilewatkan.

Pastel Tutup alias Pastup ini biasanya diisi dengan cincangan daging ayam, aneka sayur, dan soun. Kulit pastelnya sendiri terbuat dari kentang yang dikukus lalu ditumbuk halus. Hmmm.. menu sarapan yang lezat dan cukup mengenyangkan ya Bunda, sungguh menarik untuk dicoba! Penasaran ingin tahu rasa lezatnya yang sebenarnya? Yuk, simak dan lalu praktekkan resep Pastel Tutup dari Bunda Endah Sari berikut ini.

Bahan-bahan

  • Mashed Potato:
  • 1/2 kg kentang, kukus haluskan
  • 2 sdm mentega / margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam (*bisa skip jika menggunakan margarin/salted butter)
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu cair full cream
  • 2 sdm tepung terigu

Isian:

  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 bagian dada ayam fillet, cincang halus atau giling
  • 1/2 bks soun, rendam air sampai lunak
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Secukupnya susu cair
  • Secukupnya air
  • secukupnya Garam dan gula
  • Secukupnya kaldu bubuk

Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • Secukupnya keju parut untuk taburan

Cara Membuat

1. Isian: tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang bombay dan daun bawang tumis sampai layu.

2. Tambahkan daging ayam, merica garam, gula dan kaldu bubuk aduk sampai rata. Tumis sampai ayam berubah warna lalu masukkan wortel aduk rata.

3. Tambahkan sedikit air masak sampai wortel sedikit layu lalu tambahkan susu cair secukupnya. Masak sampai kuah menyusut.

4. Setelah air agak kering masukkan soun, tumis sampai isian kering dan set. Bisa dibikin agak basah sesuai selera. Cicipi, angkat sisihkan.

5. Mashed Potato: campur semua bahan aduk sampai rata.

6. Ambil aluminium foil cup/ramekin atau bisa menggunakan pyrex. Taruh sebagian mashed potato di dasar cup lalu tambahkan isian dan tutup dengan mashed potato lagi. Olesi permukaan dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut.

7. Panggang dengan suhu 170 - 200°C (sesuaikan dengan oven masing-masing) sekitar 25 menit dengan api bawah lalu lanjut 10 menit dengan api atas sampai permukaan pastel kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, sajikan.

Semakin tertarik untuk mencoba ya Bun? Kelezatan Pastel Tutup ini memang begitu menggoda. Bunda bisa mulai mencobanya esok hari.. dan jangan kaget ya jika si Ayah dan sang buah hati begitu menikmatinya dan minta dibuatkan lagi di lain hari.. smile. Selamat mencoba ya Bunda!

0 Response to "Pastel Tutup a.k.a Potato Schotel, Aroma Wangi Gurihnya Bikin Ngga Kuaaat!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel