Rica Daging Sapi (Rica Jawa) By @meibasuki

 


Assalamu'alaikum..

Masak apakah untuk maksi hari ini?
Saya baru masak lauknya saja nih, sayur pendampingnya gampanglah nanti sebelum maksi baru bikin. Paling bikin tumisan-tumisan aja..

Yuk.. met menyiapkan hidangan lezat untuk keluargaπŸ™πŸ€—

Rica Daging Sapi
(Rica Jawa)
By @meibasuki

Bahan: 700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.

Rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah
  • Cabe rawit jika suka

Bumbu cemplung:

  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
  • 3 batang sereh, geprek
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 1/2 sdm gula merah
  • 500 ml air kaldu rebusan daging
  • 2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang

2. Masukkan lada bubuk

3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata

4. Masukkan daging, aduk rata

5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk

6. Angkat, hidangkan.

0 Response to "Rica Daging Sapi (Rica Jawa) By @meibasuki"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel