RESEP WAJIK KETAN. Camilan Jadul Penuh Kenangan...

 


Assalammualaikum Bunda semua,
Jaga kesehatan ya, tetap semangat, tetap positif. Jangan panik menghadapi semua masalah yang ada. Tinggal di rumah. Lebih baik banyak berdoa daripada mengeluh dan panik . semoga cobaan ini cepat berlalu. Aamiin.

WAJIK KETAN
Ala @kuesabine_bytutiputu

BAHAN:

  • 500 gr beras ketan ( cuci bersih dan Rendam semalaman. Mimimal 3 jam )
  • 300 gr gula Aren sisir halus
  • 650ml santan kental panas
  • 100 ml air
  • 1 st garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 butir bawang merah

CARA MEMBUAT:

1. Tiriskan beras kukus selama 20mt. Angkat. Letakkan di baskom.

2. Masukkan garam dan Santan. Aduk rata sampai santan meresap. Kukus kembali 30 mt.
Setelah matang angkat sisihkan.

3. Masak Gula dan Air sampai gula larut dalam panci. Saring. Sisihkan

4. Tumis bawang merah sampai matang. Tuang gula merah. Masukkan Pandan. Aduk sesekali sampai gula mengental.

5. Masukkan Ketan. Aduk terus sampai ketan padat, kadungan airnya benar2 hilang. Angkat Cetak pada loyang yang sudah di alasi plastik. Padatkan.

6. Potong setelah benar2 dingin untuk mendapat potongan yang rapi. SELESAI!

Tips:

  1. Pergunakan ketan berkwalitas baik
  2. Sebaiknya rendam ketan semalaman untuk mendapatkan tekstur legit. Dan menghindari wajik yang' ngeletis '
  3. Gunakan gula Aren untuk hasil lebih gurih. Pilih warna yang agak gelap.
  4. Usahakan memasak wajik sampai lengket dan padat agak susah mengaduknya memang . Tapi wajik akan tahan lebih lama dan tekstur lebih legit
  5. Bisa menambahkan kelapa kering untuk campuran wajik.

Selamat mencoba yaa..

0 Response to "RESEP WAJIK KETAN. Camilan Jadul Penuh Kenangan..."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel