DAGING BUMBU LAPIS. Pilihan Lauk Mewah Ala Kediri
Kalau Palembang punya malbi, Jakarta punya semur, Solo Jogja punya bongkos dan baceman...Kediri punya bumbu lapis. Bumbu lapis ini masih eksis sampai sekarang. Yang paling eksis sendiri adalah daging bumbu lapis (lainnya bisa tahu, telur, kentang, dll).
Daging bumbu lapis biasanya jadi salah satu pilihan menu nasi berkat premium 😅😅😅(bila dibanding ayam lodho atau ayam bumbu bali). Ada banyak versi resep bumbu lapis ya, tapi di antara bermacam versi itu, yang paling pakem menurut saya adalah penggunaan santan dan kecap, sehingga dihasilkan cita rasa gurih dan manis yang khas. Berikut saya share resep daging bumbu lapis yang dipakai keluarga besar saya sampai sekarang. .
DAGING BUMBU LAPIS
Oleh: @banususanto
Bahan:
- 1 kg daging sapi tanpa lemak
- 3 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprak
- 4 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 200 cc santan instan kental
- Minyak untuk menumis
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 16 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 sdt biji merica
- 1,5 sdm biji ketumbar
- 8 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara memasak:
1. Rebus daging sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan
2. Potong-potong lebar daging sapi yang sudah direbus dengan ketebalan sekitar 1 cm. Sisihkan
3. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Setelah matang, tambahkan air, didihkan.
4. Setelah air mendidih, masukkan potongan daging, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
5. Rebus hingga daging empuk dan kuah mengental sekitar 1 jam. Bila kuah terlalu kering sebelum daging empuk, dapat ditambahkan air
6. Bila daging sudah empuk dan kuah mengental, masukkan santan instan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit dalam api sedang agar santan tidak pecah. Matikan api, siap disajikan
Untuk 15-20 potong
SELAMAT MENCOBA
0 Response to "DAGING BUMBU LAPIS. Pilihan Lauk Mewah Ala Kediri"
Post a Comment