Cukup Sekali Proofing, Bisa Menghasilkan Donat Kentang yang Ndut, Menul-menul dan Empuk Seperti Ini

 


Ada banyak jenis bahan tambahan yang digunakan dalam membuat donat. Ada yang pake Kentang, maizena, Singkong atau Labu. Tapi kalau untuk menghasilkan donat yang lembut dan mengembang, biasanya menggunakan campuran kentang seperti pada resep donat kentang kali ini.

Nah donatnya kali ini dibiarin polos aja tampa topping aneh-aneh. Paling cuma gula halus... 😄

Aslinya saya memang lebih suka donat  polosan begini... Dimakan anget2 ditemenin secangkir teh manis aja udah nikmat banget rasanya buat saya mah 😋

DONAT KENTANG (SEKALI PROOFING)
By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 350 g terigu cakra kembar
  • 150 g kentang, kukus, haluskan
  • 2 sdt peres permifan
  • 1/2 sdt bakinv powder ( boleh di skip)
  • 40 g gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 butir telur
  • 80-100 ml air ( disesuaikan sampai adonan kalis) 
  • 40  g margarin/mentega
  • Sejumput garam

Cara:

1. Campur terigu, gula, fermipan dan baking powder, aduk rata.

2. Masukan telur, kentang, susu kental manis. Aduk rata sambil dituangi air sedikit2 stop nambah air jika dirasa udah cukup.  Uleni sampai rata dan kalis.

3. Masukan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bagi adonan jadi beberapa bulatan, susun di nampan secara berurutan. Lakukan sampai adonan habis.

4. Ambil bulatan yang pertama, pipihkan lalu lubangi (saya pakai tutup botol pewarna makanan), lakukan sampai bulatan habis.

5. Istirahatkan sampai ngembang dan ringan.

6. Goreng dengan minyak panas yang cukup banyak. Gunakan api kecil.
Jangan sering dibolak balik selama di goreng, cukup satu kali balikan setelah sisi bawah kecoklatan.

7. Donat sudah jadi dan siap disajikan. Bisa langsung disantap atau diberi aneka topping sesuai selera..

0 Response to "Cukup Sekali Proofing, Bisa Menghasilkan Donat Kentang yang Ndut, Menul-menul dan Empuk Seperti Ini"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel