AYAM BAKAR TALIWANG. Aroma Bumbunya Semerbak Seisi Rumah 😁
Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam.
Ayam taliwang ini ciri khasnya penuh dengan bumbu ya, jadi pas dibakar bisa diolesi full bumbu sebanyak selera kita. Hasilnya uwenak!, pas diungkep aja wangi bumbunya semerbak ke seisi rumah 😁. Apa lagi pas dibakar, bikin perut benar-benar ga sabaran pingin diisi 😣
AYAM BAKAR TALIWANG
By: @sofivirgianti
Bahan :
- 500 gr Ayam (lbh gurih bgian paha)
- 1 bh Jeruk nipis
- 1 sdm Minyak goreng
- 2 sdt Gula merah
- 1 sdt garam
- 7 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus :
- 8 bh Cabai merah
- 10 bh Cabai rawit (optional pedasnya)
- 7 btr Bawang merah
- 3 btr Bawang putih
- 1 buah Tomat besar
- 1 sdt Terasi
- 2 cm Kencur
- 2 btr Kemiri
Cara memasak :
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan minyak goreng, diamkan selama 30 menit (agar tdk amis)
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam tambahkan air sekitar 1,5 ltr, gula merah, garam lalu ungkep (masak) sampai air menyusut. Koreksi rasa sebelumnya
3. Kemudian bakar ayam diatas grill/teflon sambil sesekali diolesi dengan bumbunya, bakar hingga matang, sajikan dengan plecing kangkung (utk resep plecing kangkung menyusul yaa)
0 Response to "AYAM BAKAR TALIWANG. Aroma Bumbunya Semerbak Seisi Rumah 😁"
Post a Comment